Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Сколько раз Вы посещаете нашу поликлинику в месяц?
Всего ответов: 59

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Ранний токсикоз беременных

"Беременность для женщины – естественное, физиологичное состояние. Вынашивая ребенка, она исполняет свое предназначение. Ухудшение же самочувствия, даже слабые проявления того же токсикоза – первый признак неблагополучия, повод для обращения к врачу за консультацией, возможно, и за лечением".
Ю.М. Крейнина


Различают ранние и поздние токсикозы беременных. Ранние токсикозы обычно возникают в первые 12 недель беременности. Они проявляются угнетенным состоянием, плохим, самочувствием, ощущением тошноты, иногда слюнотечением; за сутки может выделиться до 1,5 л и более слюны. По нескольку раз в день бывает рвота; при этом отмечают слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса. Тяжелым осложнением беременности является чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной (кожа становиться сухой, дряблой). Кожа ее становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. В некоторых случаях при чрезмерной рвоте ставится вопрос об искусственном прерывании беременности (!).

Порой в быту ранний токсикоз считают чуть ли не нормой: кого, мол, в период беременности не тошнит? Не успокаивайте себя. Если так называемые субъективные симптомы беременности (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь! Токсикоз 1-й половины беременности мучит не только вас, это состояние существенно отражается на развитии ребенка. Дело в том, что при повторяющейся рвоте ваш организм обезвоживается - и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет рост головного мозга!

Отчего случается ранний токсикоз? В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) - повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом увеличивается запас аминокислот, идущих на "постройку" детских тканей. В результате плацента и плод начинают "управлять" обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему "новому положению". Это и есть токсикоз 1-й половины беременности.

Что делать?

Не ждите улучшения сложа руки. Это чревато развитием тяжелого токсикоза, когда рвота становится очень частой. С появлением первых же симптомов обратитесь к акушеру-гинекологу (лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации.). Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности. В этот период очень полезны прогулки. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, причем пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Регулярно взвешивайтесь, и если вес резко снижается - это сигнал бедствия. Может появиться неукротимая рвота. Доводить до этого нельзя, а потому срочно обращайтесь к врачу.

Иногда измученная тяжелым токсикозом 1-й половины женщина задумывается об аборте. Гоните от себя эти мысли. Ведь при следующей беременности токсикоз имеет обыкновение повторяться, причем в еще более тяжелой форме.

Даже если на вашу долю и выпали трудности - будьте стойки. Ребенок, который ни на минуту не перестает расти и развиваться, движения которого вы совсем скоро ощутите, - это ни с чем не сравнимая радость, ваше будущее.

Нечто интересное

Преимущество беременности:

Оказывается, среди многих других беременность имеет еще одно, неизвестное ранее преимущество. Кеннет Кантор, ученый из национального онкологического института США, установил, что рожавшие женщины в два раза реже заболевают раком мозга, чем те, кто никогда не имел детей. Кантор полагает, что смена уровня половых гормонов, характерная для беременности и послеродового периода, становится своего рода защитой для мозга и препятствует возникновению в нем раковых клеток.

Категория: Мои статьи | Добавил: klinika (25.07.2008) | Автор: Соколова Ирина
Просмотров: 1468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: